注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伐柯1989

一天路过,一天错过,还有一天,好好把握!

 
 
 

日志

 
 

今天11月13日,生活像太阳一样,照旧  

2010-11-13 18:36:32|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本来是打算写论文的,但因为网络里面相关内容太多了,反倒静不下心来写,论文这东西,谁都知道这只是复制粘贴,然后编排整理的事。我的论文选题本来是写网络监管漏洞的,但反思一下自己,发现自己就是一只漏网的鱼,自己才是真的需要严加监管及打击的对象,这岂不是是自己掌自己的嘴。所以我换了论文方向,改为电子杂志的发展及现状。这是我熟知的论题,因为我自己都制作电子杂志。
从大一开始阅读电子杂志,到大二开始涉足电子杂志,到了大三,基本的制作技巧都巧记于心了,并且能熟练制作电子杂志。更重要的一点,我能原创了。我打破了没有专业版面的劣势,我花不起6000RMB去购买专业的软件及版面素材,所以我一直用的都是免费版,没有专业模板,我用自己的办法克服,我以自己方式制作出了很多精美的版面。自己制作模板很费时间,这自不必多说。我用长期积累下来的图片,以及下载的Flash动画用来制作版面,同样做得很精致。我想说,我不比专业的人员差……
我既是电子杂志的制作者,同样也是不多的会认真阅读的读者。其实我也熟知电子杂志的读者的阅读心理,因为我一直都是电子杂志的读者,我也像大家一样不是每一次都会认真阅读电子杂志,尤其是阅读那些文字性的版面,枯燥,无趣,毫无创意,没有原创。基本上很多杂志都是以复制粘贴的模式来运营,很多文章是摘抄过来的,鲜有原创。很多杂志制作着都以图片、配乐、视频以及诸多的华丽丽的元素来吸引读者阅读,其结果就是,很多读者只看那些华丽丽的东西了,实质性的文章反倒没人阅读。很多读者还不要10分钟的时间,就将制作者花费了一周的杂志看完了,我也只能无奈的表示,谢谢你的阅读……毕竟,你看过,这就足够了。你指望在这里得到你所想要的,结果你没得到,然后你敷衍的看完了。我没能给你你说想要的,你所需要的,所以我这份杂志失败了……杂志等于没看过,等于没制作过,这不是我的初衷,这不是我想看到的。
电子杂志和纸质杂志的区别是巨大的,这种区别导致读者阅读心理以及阅读习惯的迥异。因为纸质杂志是花钱购买的,所以读者都会认真看完,会好好保存杂志。但很多电子杂志是免费的,这也就造就了读者阅读心理的迥异,因为不是掏钱买的,所以不会认真阅读,因为即使他们什么也没得到也不会对他们造成任何损失,毕竟他们没花任何代价就得到了杂志,所以他们也会毫不吝惜的将杂志删除。这是电子杂志面临的窘境,这也是它虽然能飞速发展,但人不能取代纸质杂志的原因。
只做文字版面的电子杂志发展的举步维艰,因为它不够吸引人。我们不能以制作纸质杂志的方式来制作电子杂志,我们必须满足读者的阅读需要。既然我们无力改变电子杂志所面临的环境,所以我们必须改变我们的思维。读者需要什么,我们就毫无保留的满足他们,喜欢华丽的版面,好,版面就制作的华丽丽。喜欢娱乐,好,增添娱乐爆料……你需要什么,我就给你什么。这就是我目前的制作理念,以娱乐为主打,文艺为辅。
现在是一个娱乐的社会,没有多少人能真正的静的下心来去阅读你既酸又腐的文章。这就意味着,文章不仅要在版面上缩水,还要掺加娱乐成分,这样读者才会去看。其实吸引读者阅读,只成功了一半,另一半,很难成功的,那就是盈利难。因为目前电子杂志的运营模式畸形了,免费这种形式扼杀了很多制作者的积极性,以及杂志后期的发展。谁也不愿一直在这个无底洞上撒钱,没有人愿意一直学雷锋。盈利,这是扼制电子杂志发展最大的阻碍因素。目前能做到盈利不亏损的电子杂志并不多,只有少数几个。
我常常翻阅自己制作的电子杂志,欣赏自己的战果的同时,顺便揪出自己的问题,其实还是很多的,可能读者发现不了,可我却深知其中问题。比如版面花哨,特效运用过多,文字颜色与版面不符,Flash与主题冲突或者Flash太过抢眼,以及音乐、MV用的太过频繁,弄得杂志臃肿不堪。版面过多,主题表达不清,版面编排杂乱,没有整体的构思,只是华丽丽的堆砌。文字版面的问题就是,牵涉政治、敏感词,影射政府,有点愤青。自己制作的杂志,自己翻阅,自己即使导演,又是观众。双重角色,沉湎其中,往往自己被自己感动,弄的鼻子酸酸的。
我的电子杂志不是牵涉隐私就是牵涉敏感词,所以从未在线发行,只是用邮箱的方式小范围的传送。有些给私人制作的,我这里只会传给TA一人,自己保留一份,以备以后要修改。还有一部分杂志,从不发行,只供自己自娱自乐。
至于我为什么要制作电子杂志,我还是那句话,因为我想留住记忆。我只是纯粹的兴趣爱好,并无所求。我制作的电子杂志与其说是杂志还不如说是电子纪念册,因为内容很多来源周边同学朋友,我想记住他们,而不是在某一天,我们相遇,我还站在那里,挠着头说:那啥,咱以前还是同学呢……
至于我这种兴趣爱好会持续多久,我沉思一下,我想会很久,久远到我没法爬到电脑面前的那天。
                         [music]671928|3|http://stream9.qqmusic.qq.com/671928.wma|Follow Your Heart|13927|Karunesh|1[/music]                ——阿黄
  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017